学校日記

10/12 今日の給食

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

給食

【こんだて】
 わかめごはん 牛乳 野菜と豚肉のみそ煮 吉野汁
 
 「野菜と豚肉のみそ煮」には「さといも」が入っています。「さといも」はその名の通り里でとれるためこの名前がつきました。「じゃがいも」や「さつまいも」よりも古くから食べられていて、「食物せんい」が豊富にな食べものです。

【食材の産地】
 米…九州地方
 豚肉…宮崎
 鶏肉…宮崎
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 だいこん…北海道
 さといも…埼玉
 はくさい…長野
 さやいんげん…青森
 ねぎ…青森
 しめじ…新潟
 もやし…栃木

 昨日(10/11)の給食の画像です。細長い「春巻き」にかぶりついて食べていました。画像は揚げたての「春巻き」です。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで揚げました。