学校日記

10/24 今日の給食

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 コンソメスープ フレンチサラダ

 今日の「大豆ミートサンド」には名前の通り、細かくした「大豆」が入っています。「大豆」は「畑の肉」と呼ばれ、体の筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」を肉に負けないくらい豊富に含んでいます。給食では「大豆」を色々なメニューで取り入れています。「大豆」をしっかり食べて、丈夫で大きな体をつくってほしいです。

【食材の産地】
 豚肉…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 トマト…青森
 えのきたけ…長野
 パセリ…千葉
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森
 
 昨日(10/23)の給食の画像です。「ちくわの天ぷら」は青のり味とカレー味が出ましたが、クラスによって人気の味は違ったようです。

  • 214598.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127471?tm=20250212114911