10/30 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/30
- 更新日
- 2012/10/30
給食
【こんだて】
みそにこみうどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ
今日は「みそ」を使った「みそにこみうどん」です。「みそ」は大豆をつぶし、お米や麦、大豆からつくる「こうじ」と塩を混ぜて、発酵させてつくります。「みそ」は大豆の発酵食品であり、昔から健康食品として日本人に食べられてきました。寒くなってきたので、「みそにこみうどん」を食べて温まってほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…宮崎
こまつな…東京
だいこん…千葉
しめじ…長野
かぼちゃ…北海道
はくさい…茨城
ながねぎ…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
昨日(10/29)の給食の画像です。魚介類や野菜がたっぷり入った「中華丼」は薄味でしたが、子どもたちは白いごはんにかけてたくさん食べてくれました。