学校日記

10/30 今日の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食

【こんだて】
 みそにこみうどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ

 今日は「みそ」を使った「みそにこみうどん」です。「みそ」は大豆をつぶし、お米や麦、大豆からつくる「こうじ」と塩を混ぜて、発酵させてつくります。「みそ」は大豆の発酵食品であり、昔から健康食品として日本人に食べられてきました。寒くなってきたので、「みそにこみうどん」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…宮崎
 こまつな…東京
 だいこん…千葉
 しめじ…長野
 かぼちゃ…北海道
 はくさい…茨城
 ながねぎ…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(10/29)の給食の画像です。魚介類や野菜がたっぷり入った「中華丼」は薄味でしたが、子どもたちは白いごはんにかけてたくさん食べてくれました。