11/1 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら おひたし 呉汁
「呉汁」とは、細かくすりつぶした大豆が入っているみそ汁です。給食では、大豆をしぼった「豆乳」も入っています。大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」とよぶので、このような名前がつきました。「大豆」は、体のもとをつくる良質の「たんぱく質」を豊富に含んでいるので、しっかり食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…中国地方
たまご…群馬
とりにく…宮崎
ししゃも…北欧
もやし…群馬
にんじん…北海道
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
ながねぎ…青森
こまつな…東京
昨日(10/31)の給食の画像です。セレクト給食では、自分が選んだ飲み物を最後まで残して、大事そうに飲む児童が多かったです。