学校日記

11/1 今日の給食

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら おひたし 呉汁

 「呉汁」とは、細かくすりつぶした大豆が入っているみそ汁です。給食では、大豆をしぼった「豆乳」も入っています。大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」とよぶので、このような名前がつきました。「大豆」は、体のもとをつくる良質の「たんぱく質」を豊富に含んでいるので、しっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 米…中国地方
 たまご…群馬
 とりにく…宮崎
 ししゃも…北欧
 もやし…群馬
 にんじん…北海道
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野
 ながねぎ…青森
 こまつな…東京

 昨日(10/31)の給食の画像です。セレクト給食では、自分が選んだ飲み物を最後まで残して、大事そうに飲む児童が多かったです。