学校日記

11/8 今日の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いかとさつまいもの揚げ煮

 11月8日の今日は、数字のごろ合わせで「いい歯の日」とされています。毎日おいしく食べるには歯の健康がとても大切です。よくかまないと食べものの栄養もしっかり体に吸収されません。今日はよくかんでもらうために、かみ応えのある「いか」が出ます。しっかりかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 とりにく…鳥取
 いか…ペルー
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 さやいんげん…山形
 だいこん…千葉
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉

 昨日(11/7)の給食の画像です。キャベツがたくさん入った「ボルシチ」をたくさん食べていました。