学校日記

11/9 今日の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食

【こんだて】
 スパゲッティクリームソース 牛乳 パリパリサラダ りんご

 今日のスパゲッティは、「カルシウム」豊富な「牛乳」を使った「クリームソース」味です。「カルシウム」は骨に蓄えられますが、大人になると蓄えにくくなります。そのため成長期の今の時期に「カルシウム」たっぷりの牛乳をたくさんとってほしいです。今日もたくさん食べてくれるとうれしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 マッシュルーム…山形
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 赤ピーマン…茨城
 りんご…山形

 昨日(11/8)の給食の画像です。「いかとさつまいもの揚げ煮」は初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれました。