学校日記

11/12 今日の給食

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 かきたま汁 じゃこサラダ

 「じゃこ」とは「いわし」の子どもを乾燥させたものです。「しらす干し」という別の名前もありますが、しっかりと干したものを「じゃこ」や「ちりめんじゃこ」と呼びます。「じゃこ」には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富にふくまれています。今週もたくさん給食を食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…山形
 ねぎ…新潟
 だいこん…神奈川
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…東京(世田谷)

 先週の金曜日(11/9)の給食の画像です。「スパゲッティクリームソース」の「クリームソース」は、調理員さんが大きな釜で時間をかけてていねいに作ってくれました。