学校日記

11/22 今日の給食

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

給食

【こんだて】
 さつまいもごはん 牛乳 あじフライ 野菜のごまだれかけ 
 大根ととうふのみそ汁

 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は世界中のあたたかい海に生息している魚で、味がよく、おいしいので「あじ」という名前がつきました。5月から12月にかけて多くとれ、ほぼ一年中食べられている魚です。「あじ」には骨や歯を丈夫にするカルシウムが魚の中でも多く含まれています。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 さつまいも…千葉
 もやし…群馬
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 だいこん…神奈川
 キャベツ…愛知
 あじ…タイ

 昨日(11/21)の給食の画像です。「カレーライス」はどのクラスも食缶が空っぽでした。「りんご」はみつがあり、よくかんで食べていました。

  • 222178.jpg
  • 222179.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127504?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132459?tm=20250212114911