9月22日の給食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
今日の給食
◆本日の献立
*吹き寄せご飯
*牛乳
*魚の塩焼き
*沢煮椀
*りんごゼリー
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 北海道 *栗 愛媛・熊本・茨城
*大根 北海道 *たけのこ 福岡
*もやし 群馬 *さんま 北海道
*しめじ 新潟 *鶏肉 徳島
*ねぎ 青森 *豚肉 埼玉・岩手
◆一口メモ
今日の魚の塩焼きは、秋の味覚の代表格、さんまです。さんまは漢字で、秋(あき)・刀(かたな)・魚(さかな)と書きます。秋が旬で、体のかたちが刀のように細長く鋭い魚であることから、このような漢字があてられました。
みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか。胃がないと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまはほかの魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。