学校日記

9月22日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

今日の給食

◆本日の献立
 *吹き寄せご飯
 *牛乳
 *魚の塩焼き
 *沢煮椀
 *りんごゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  北海道   *栗    愛媛・熊本・茨城
 *大根    北海道   *たけのこ 福岡
 *もやし   群馬    *さんま  北海道
 *しめじ   新潟    *鶏肉   徳島
 *ねぎ    青森    *豚肉   埼玉・岩手

◆一口メモ
 今日の魚の塩焼きは、秋の味覚の代表格、さんまです。さんまは漢字で、秋(あき)・刀(かたな)・魚(さかな)と書きます。秋が旬で、体のかたちが刀のように細長く鋭い魚であることから、このような漢字があてられました。
 みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか。胃がないと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまはほかの魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。