学校日記

10月11日の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

今日の給食

◆本日の献立
*ガーリックトースト
*牛乳
*豆腐のナゲット
*ポテト入りフレンチサラダ
*たまごのふわふわスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ  北海道    *青梗菜   茨城
*キャベツ  茨城     *鶏卵    栃木
*きゅうり  秋田     *鶏肉    徳島
*にんじん  北海道    *じゃがいも 世田谷区烏山
*にんにく  青森

◆一口メモ
 みなさん1学期にもガーリックトーストが給食で出たのを覚えていますか?そのときは食パンでしたが、今日のガーリックトーストは長細いフランスパンにしました。食パンより水分が少ないので、よりサクサクした食感が楽しめると思います。
 ガーリックはにんにくのことですが、にんにくにはみなさんの体を守るたくさんのパワーがあります。菌をやっつけてくれたり、疲れを回復させたりしてくれるのです。学芸発表会が終わり、疲れがとれない人も、気温の変化が激しく風邪気味の人も、にんにくパワーで元気になりましょう。