10月20日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
今日の給食
◆本日の献立
*あしたばパン
*牛乳
*ポテトクリーム焼き
*白いんげんの田舎風スープ
*巨峰
◆本日の給食の主な食材と産地
「にんにく・青森」「たまねぎ、にんじん、大豆、じゃがいも・北海道」
「もやし・栃木」「キャベツ・長野」「メロン・青森」
「牛乳・北海道、青森、岩手、宮城、山形、千葉、福島。神奈川、静岡、埼玉
栃木、群馬のブレンド」
◆一口メモ
今日のパンは、緑色をしていますね。これは「あしたば」という野菜が練り込んであるためです。あしたばは、東京都の八丈島という島の特産物で、今日のあしたばパンも八丈島産のあしたばが使用されています。「あしたば」という名前は、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る。」というくらい強くて成長が早いことからきているそうです。