10月19日の給食
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/20
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のしょうが風味焼き
*生揚げの含め煮
*野菜のゆかりかけ
◆本日の給食の主な食材と産地
「にんにく・青森」「たまねぎ、にんじん、大豆、じゃがいも・北海道」
「もやし・栃木」「キャベツ・長野」「メロン・青森」
「牛乳・北海道、青森、岩手、宮城、山形、千葉、福島。神奈川、静岡、埼玉
栃木、群馬のブレンド」
◆一口メモ
生揚げは今までも給食に何回か出ていますが、何から作られているか知っていますか?生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。同じように豆腐を油で揚げたものに油揚げがありますが、油揚げは豆腐を薄く切ってから揚げるので中までしっかり揚がっているのに対して、生揚げは厚いため、中はまだ生なので、生揚げと呼ばれます。厚揚げという食べ物も聞いたことがあると思いますが、これは生揚げの別名です。同じ豆腐からでも、さまざまな種類の食べ物ができるのですね。