学校日記

10月23日の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭のチャンチャン焼き
 *くきわかめのきんぴら
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  北海道   *いんげん  山形
 *たまねぎ  北海道   *柿     奈良
 *キャベツ  群馬    *豚肉    埼玉・岩手
 *ピーマン  茨城    *くきわかめ 岩手・宮城
 *ごぼう   青森    *糸こんにゃく群馬
◆一口メモ
 チャンチャン焼きとは、北海道の郷土料理です。特に、漁師町で発展したようです。鮭などの魚と野菜を焼いて味噌味に仕上げるのが特徴です。チャンチャン焼きという名前の由来は定かではないですが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃちゃっと作れるから」「たき火を起こすときにチャンチャンという音が鳴るから」など様々な説があるようです。魚と一緒に野菜もたくさん食べてください。