10月23日の給食
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*鮭のチャンチャン焼き
*くきわかめのきんぴら
*柿
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 北海道 *いんげん 山形
*たまねぎ 北海道 *柿 奈良
*キャベツ 群馬 *豚肉 埼玉・岩手
*ピーマン 茨城 *くきわかめ 岩手・宮城
*ごぼう 青森 *糸こんにゃく群馬
◆一口メモ
チャンチャン焼きとは、北海道の郷土料理です。特に、漁師町で発展したようです。鮭などの魚と野菜を焼いて味噌味に仕上げるのが特徴です。チャンチャン焼きという名前の由来は定かではないですが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃちゃっと作れるから」「たき火を起こすときにチャンチャンという音が鳴るから」など様々な説があるようです。魚と一緒に野菜もたくさん食べてください。