学校日記

10月24日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

今日の給食

◆本日の献立
 *さつまいもごはん
 *牛乳
 *がめ煮
 *野菜のおかかかけ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さつまいも  千葉    *白菜   長野
 *しょうが   高知    *みかん  福岡
 *にんじん   北海道   *鶏肉   徳島
 *れんこん   茨城    *たけのこ 福岡
 *ごぼう    青森    *こんにゃく群馬
◆一口メモ
 炊き込みごはんには様々な種類があります。春にはたけのこごはん、夏にはとうもろこしごはん、秋には栗ごはん、冬にはカキごはんなど、それぞれの季節の食材を一緒に炊き込むことも多いです。昔から、日本人の主食であるごはんにその季節の旬の食材を炊き込み、季節の変化を楽しんできたのですね。今日は秋の味覚であるさつまいもをごはんと一緒に炊き込みました。ホクホクとした食感と甘みがごはんをより一層おいしくしてくれます。