10月26日の給食
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
今日の給食
◆本日の献立
*しょうが 高知 *ねぎ 青森
*たまねぎ 北海道 *白菜 長野
*にんじん 北海道 *かぶ 青森
*ごぼう 青森 *鶏肉 徳島
*大根 青森 *卵 栃木
*さといも 栃木
◆本日の給食の主な食材と産地
*そぼろ丼
*牛乳
*けんちん汁
*野菜の塩こんぶかけ
◆一口メモ
けんちん汁とは、大根・ごぼう・にんじんなどの根菜やこんにゃく、豆腐などを炒めてだしを加えた汁物です。
もともとは精進料理と言って、動物を殺傷しない方針の料理なので肉や魚は加えず、だしも動物性のかつおぶしや煮干しではなく、昆布からとったものを用いていました。
けんちんという名前の由来は、神奈川県鎌倉にある「建長寺」の修行僧がつくっていたためなどいくつかの説があるようです。