学校日記

10月26日の給食

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

今日の給食

◆本日の献立
 *しょうが  高知    *ねぎ  青森
 *たまねぎ  北海道   *白菜  長野
 *にんじん  北海道   *かぶ  青森
 *ごぼう   青森    *鶏肉  徳島
 *大根    青森    *卵   栃木
 *さといも  栃木

◆本日の給食の主な食材と産地
 *そぼろ丼
 *牛乳
 *けんちん汁
 *野菜の塩こんぶかけ

◆一口メモ
 けんちん汁とは、大根・ごぼう・にんじんなどの根菜やこんにゃく、豆腐などを炒めてだしを加えた汁物です。
 もともとは精進料理と言って、動物を殺傷しない方針の料理なので肉や魚は加えず、だしも動物性のかつおぶしや煮干しではなく、昆布からとったものを用いていました。
 けんちんという名前の由来は、神奈川県鎌倉にある「建長寺」の修行僧がつくっていたためなどいくつかの説があるようです。