学校日記

10月30日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

今日の給食

◆本日の献立
 *三色ピラフ
 *牛乳
 *チーズ入り卵焼き
 *ミネストローネ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道   *セロリ  長野
 *にんじん  北海道   *かぶ   埼玉
 *じゃがいも 北海道   *卵    栃木

◆一口メモ
 三色ピラフはえびやにんじんの赤、コーンの黄色、グリンピースの緑と三色の食材が入っており、カラフルなピラフです。
 料理のおいしさは、味付けはもちろんのこと、料理の温度、食材の鮮度、そして見た目もとても関係します。見た目が色とりどりできれいだと、よりおいしく見えてきます。それだけでなく、お店で食事をしたり買ったりするとき、カラフルな料理を選ぶと自然と栄養バランスのよいものを選ぶことができます。