学校日記

10月31日の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *春巻き
 *野菜の中華風味
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木   *りんご  長野
 *きゅうり 群馬   *豚肉   岩手・埼玉
 *にんにく 青森   *キャベツ 世田谷区 桜上水
 *しょうが 高知   *にんじん 北海道
 
◆一口メモ
 春巻きはしゅうまいや肉まんとならぶ中国の点心料理のひとつです。立春の頃に、新芽が出た野菜を具として食べられたことから春巻きという名前になったと言われています。 細長い形の中に、豚肉・たけのこ・にんじん・もやし・しいたけ・キャベツ・春雨などたくさんの具材が詰まっています。春巻きのなかの具は、今日の給食のようにお肉や野菜でもいいですし、えびやいかなどの海鮮、チーズなどもよく合います。かぼちゃやチョコレートなどの甘いものをいれてもおいしいのですよ。