学校日記

1月31日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

今日の給食

◆本日の献立
 *五目ごはん
 *牛乳
 *高野豆腐のからあげ
 *わかめとしらすの酢の物
 *いよかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 茨城  *いんげん 沖縄
 *ごぼう  青森  *きゅうり 宮崎
 *しょうが 高知  *いよかん 愛媛
 *にんにく 青森  *大根   神奈川
 *しらす  愛知・鹿児島

◆一口メモ
 今日の果物は、天候不良で「せとか」がまだ市場に出回っていないため、「いよかん」に変更になりました。
今日は大人気メニューのからあげですが、中身が普通のからあげとは違います。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、スポンジ状になっているので水分をよく吸収します。一度凍らせて作るため、凍り豆腐とか凍み豆腐などといわれることもあります。今日のからあげは、この高野豆腐に味をたっぷり染み込ませて衣をつけて揚げました。噛むとじゅわ〜っと煮汁が出てきて、お肉とは違うおいしさがあると思います。