学校日記

2月2日の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

今日の給食

◆本日の献立
 *磯ごはん
 *牛乳
 *いわしのつみれ汁
 *大豆とじゃこの甘辛あげ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 茨城 *ねぎ  千葉
 *しょうが 高知 *大根  神奈川
 *ごぼう  青森 *大豆  北海道
 *鶏肉   徳島 *しらたき 群馬
 *ちりめんじゃこ 徳島・広島・兵庫

◆一口メモ
 明日2月3日は節分です。節分には、「福は内、鬼は外」と声を出しながら、福豆をまいて、年齢の数だけ豆を食べて厄除けを行います。また、恵方巻きを食べたり、柊の枝に刺したイワシの頭を玄関に立てたりもします。月曜日の朝会で校長先生もお話していましたが、今日は節分献立です。鬼が匂いを嫌うイワシはつみれ汁にして、豆まきの豆はじゃこと一緒に甘辛く和えて給食に登場します。しっかり食べて、悪い鬼を追い払いましょう。


 節分献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は子どもたちに大人気で、ほとんどのクラスで完食でした。「自分の歳の数よりたくさんお豆がある!」と喜んでいる子もいました。「いわしのつみれ汁」は、やはり魚の苦みや臭みが苦手な子もいるようでしたが、おいしいと言って食べている子もいました。魚料理に慣れるよう、これからもさまざまな魚料理を給食に取り入れていきたいと思います。