2月5日の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
今日の給食
◆本日の献立
*煮込みうどん
*牛乳
*ちくわの天ぷら
*わかさぎの天ぷら
*野菜のごま和え
*はるみ
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *長ねぎ 世田谷 玉堤
*もやし 栃木 *豚肉 埼玉
*白菜 茨城 *青のり 愛知
*小松菜 埼玉 *卵 栃木
*はるみ 愛媛 *わかさぎ カナダ
◆一口メモ
わかさぎは、日本の湖などに生息する小さい魚で、適応能力が高いので、寒い水の中でも生き延びます。とても寒いなか氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣るワカサギ釣りは、北海道や本州の寒い地域にある湖の、冬の風物詩です。骨はやわらかく、うろこもほとんどないので丸ごと食べられ、魚の栄養もまるごととることができます。今日の給食でも、まるごと天ぷらにして揚げました。いつか自分で氷の上から糸を垂らし、釣ったばかりのワカサギを揚げて食べてみたいですね。