学校日記

2月5日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

今日の給食

◆本日の献立
 *煮込みうどん
 *牛乳
 *ちくわの天ぷら
 *わかさぎの天ぷら
 *野菜のごま和え
 *はるみ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *長ねぎ 世田谷 玉堤
 *もやし  栃木 *豚肉  埼玉
 *白菜   茨城 *青のり 愛知
 *小松菜  埼玉 *卵   栃木
 *はるみ  愛媛 *わかさぎ カナダ

◆一口メモ
 わかさぎは、日本の湖などに生息する小さい魚で、適応能力が高いので、寒い水の中でも生き延びます。とても寒いなか氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣るワカサギ釣りは、北海道や本州の寒い地域にある湖の、冬の風物詩です。骨はやわらかく、うろこもほとんどないので丸ごと食べられ、魚の栄養もまるごととることができます。今日の給食でも、まるごと天ぷらにして揚げました。いつか自分で氷の上から糸を垂らし、釣ったばかりのワカサギを揚げて食べてみたいですね。