学校日記

4月11日の給食

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *かつおでんぶ
 *牛乳
 *肉じゃがうま煮
 *ごま酢かけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島
 *さやえんどう 福島
 *もやし 群馬
 *小松菜 埼玉

◆一口メモ
 昨日は春キャベツが給食に出ましたが、今日の給食の肉じゃがうま煮には新じゃがいもと新たまねぎを使用しています。これらの野菜も、普通のものに比べて皮が薄くみずみずしいのが特徴です。新学期が始まって初々しい気持ちの春にぴったりですね。今日のごはんにはかつおでんぶもついていて食べやすいと思いますので、残さずたくさん食べてください。