4月17日の給食
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のしょうが風味焼き
*野菜のおかかかけ
*豚汁
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *ねぎ 千葉
*にんじん 徳島 *かぶ 千葉
*ごぼう 青森 *大根 千葉
*こんにゃく 群馬 *鮭 北海道
*豚肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島
◆一口メモ
みなさんが毎日食べている給食は、どのように作られているのか、知っていますか?給食を作るときは清潔な身支度と手洗い・消毒をします。その後、食材を洗う、切る、加熱するなどの調理をします。また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が異物は無いかや、量や味付けなどを確認します。安心安全な給食を届けるためのきまりは他にもあり、たくさんの人が協力して給食を作っています。味わって残さず食べましょう。