学校日記

4月17日の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のしょうが風味焼き
 *野菜のおかかかけ
 *豚汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉
 *にんじん 徳島 *かぶ 千葉
 *ごぼう  青森 *大根 千葉
 *こんにゃく 群馬 *鮭 北海道
 *豚肉   埼玉 *じゃがいも 鹿児島 

◆一口メモ
 みなさんが毎日食べている給食は、どのように作られているのか、知っていますか?給食を作るときは清潔な身支度と手洗い・消毒をします。その後、食材を洗う、切る、加熱するなどの調理をします。また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が異物は無いかや、量や味付けなどを確認します。安心安全な給食を届けるためのきまりは他にもあり、たくさんの人が協力して給食を作っています。味わって残さず食べましょう。