学校日記

4月20日の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *家常豆腐
 *白菜の中華サラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 徳島 *きゅうり 埼玉
 *白菜   茨城 *ねぎ   徳島
 *もやし  栃木 *豚肉   埼玉  

◆一口メモ
 家常豆腐は、中国四川省の料理です。家に常と書いて「ジャージャン」と読みます。家常には、感じの通り「家にありふれた」や「家庭的な」というような意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。家庭によってそのレシピは様々ですが。豆腐を一度揚げてから使ったり、厚揚げを使ったりすることも多いようです。給食では普通の豆腐を使用しています。豚肉がにき肉ではなく、甜麺醤も使用していないところが、麻婆豆腐と違います。