4月26日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
今日の給食
◆本日の献立
*たけのこごはん
*牛乳
*ししゃものカレー揚げ
*ちくわの磯辺揚げ
*豆腐汁
◆本日の給食の主な食材と産地
*新たけのこ 千葉 *白菜 茨城
*にんじん 徳島 *小松菜 埼玉
*さやえんどう 徳島 *ねぎ 千葉
*ししゃも ノルウェー *豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は春の味覚であるたけのこを使った、たけのこごはんです。水煮に加工してあるたけのこは1年中食べることができますが、生のたけのこは今しか味わうことができません。春が旬の野菜はアクが強く、苦い物が多いですが、たけのこもそのひとつです。しかし、今日は朝早くから調理員さんがアクを取るために、じっくり下ゆでをしてくれたので、とてもおいしくなっています。たけのこは早いスピードでぐんぐん成長します。そんなたけのこのようにみなさんもたくさん食べて、すくすく成長してください。