学校日記

4月26日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

今日の給食

◆本日の献立
 *たけのこごはん
 *牛乳
 *ししゃものカレー揚げ
 *ちくわの磯辺揚げ
 *豆腐汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *新たけのこ 千葉 *白菜  茨城
 *にんじん  徳島 *小松菜 埼玉
 *さやえんどう 徳島 *ねぎ 千葉
 *ししゃも ノルウェー *豚肉 埼玉

◆一口メモ
今日は春の味覚であるたけのこを使った、たけのこごはんです。水煮に加工してあるたけのこは1年中食べることができますが、生のたけのこは今しか味わうことができません。春が旬の野菜はアクが強く、苦い物が多いですが、たけのこもそのひとつです。しかし、今日は朝早くから調理員さんがアクを取るために、じっくり下ゆでをしてくれたので、とてもおいしくなっています。たけのこは早いスピードでぐんぐん成長します。そんなたけのこのようにみなさんもたくさん食べて、すくすく成長してください。