学校日記

5月10日の給食

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

今日の給食

◆本日の献立
 *鶏肉とごぼうのごはん
 *牛乳
 *いかの天ぷら
 *ししゃもの天ぷら
 *みそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 徳島
 *ねぎ  茨城 *えのきたけ 新潟
 *鶏肉  徳島 *ししゃも ノルウェー

◆一口メモ
 天ぷらは日本料理の定番ですが、もともとは外国から伝わってきました。野菜や魚を、小麦粉・水・たまごを混ぜ合わせた生地にくぐらせて揚げるという現在のような天ぷらは、300年ほど前の東京でできあがりました。その頃の天ぷらは、屋台で手軽に食べるファーストフードのようなものだったそうです。今では高級料亭で出されることもある天ぷらですが、子どもから大人まで人気のある料理であることは変わりません。