学校日記

5月11日の給食

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

今日の給食

◆本日の献立
 *たまごトースト
 *牛乳
 *ハンガリアンシチュー
 *パリパリサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島 *ピーマン 鹿児島
 *パセリ  千葉 *キャベツ 神奈川
 *大根   千葉 *じゃがいも 徳島
 *ぶた肉  埼玉 

◆一口メモ
 ハンガリー料理の特徴はパプリカをたくさん使うことで、世界的に有名なものに「グヤージュ」というものがあります。豚肉などの肉と季節に合わせてさまざまな食材を入れた、トマト味のシチューです。今日のハンガリアンシチューは、パプリカの代わりにピーマンを使い、豚肉と一緒に煮込んでいます。東京オリンピック・パラリンピックに合わせて、世界に目を向けてみてください。