5月11日の給食
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
今日の給食
◆本日の献立
*たまごトースト
*牛乳
*ハンガリアンシチュー
*パリパリサラダ
◆本日の給食の主な食材と産地
*きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
*にんじん 徳島 *ピーマン 鹿児島
*パセリ 千葉 *キャベツ 神奈川
*大根 千葉 *じゃがいも 徳島
*ぶた肉 埼玉
◆一口メモ
ハンガリー料理の特徴はパプリカをたくさん使うことで、世界的に有名なものに「グヤージュ」というものがあります。豚肉などの肉と季節に合わせてさまざまな食材を入れた、トマト味のシチューです。今日のハンガリアンシチューは、パプリカの代わりにピーマンを使い、豚肉と一緒に煮込んでいます。東京オリンピック・パラリンピックに合わせて、世界に目を向けてみてください。