学校日記

9月7日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *野菜のゆかりかけ
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *いんげん 青森
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *じゃがいも北海道 *きゅうり 秋田
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 みなさんは、食料自給率という言葉を知っていますか?私たちが食べている食べ物のうち、どのくらい日本国内でつくっているかを示す割合のことを食料自給率と言います。日本の食料自給率は38%ととても低く、多くを輸入に頼っている状況です。お米は日本国内でたくさんつくられているので、自給率が高い食べ物です。ですから、ごはん中心の食事をすることは食料自給率を上げることにつながります。食料自給率をあげるために自分に何ができるか考えてみましょう。