学校日記

2月19日の給食

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

今日の給食

◆本日の献立
 *パンペルジュ
 *ポトフ
 *ほうれん草サラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島
 *セロリ  愛知 *パセリ   静岡
 *もやし  栃木 *ほうれん草 埼玉
 *卵    栃木 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
今日は、オリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?
        ↓
正解は、フランスです。パンペルジュというフランス語は、日本語で「失われたパン」という意味です。失われた、つまり時間がたってかたくなってしまったパンを、おいしく食べるための料理だそうです。ポトフは、日本語で「火にかけた鍋」という意味で、その名の通り、大きめに切った肉やたっぷりの野菜を、じっくり煮込んだ料理です。