3月1日の給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
今日の給食
◆本日の献立
*菜の花ずし
*いかの香味焼き
*すまし汁
*桃ゼリー
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *れんこん 茨城
*なばな 千葉 *にんにく 青森
*ねぎ 千葉 *しょうが 高知
*卵 栃木 *いか 北海道・青森
*あさり 熊本
◆一口メモ
あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。