学校日記

3月1日の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

今日の給食

◆本日の献立
 *菜の花ずし
 *いかの香味焼き
 *すまし汁
 *桃ゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城
 *なばな  千葉 *にんにく 青森
 *ねぎ   千葉 *しょうが 高知
 *卵    栃木 *いか   北海道・青森
 *あさり  熊本

◆一口メモ
 あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。