学校日記

5月9日の給食

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *いかのチリソース
 *春雨スープ
 *もやしのごま風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 
 *にんにく 青森
 *しょうが 高知
 *ねぎ   茨城
 *にんじん 徳島
 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木
 *しめじ  新潟
 *豚肉   埼玉
 *いか   タイ

◆一口メモ
 いかのチリソースは、ピリ辛味の中華風のおかずです。しょうがやねぎ、にんにくなどの野菜をみじん切りにして炒めたり、いかに下味をつけて揚げたりと、シンプルに見えてさまざまな手間がかかっています。春雨スープは、つるつると食べやすいスープです。連休明けで疲れが出ているかもしれませんが、給食をしっかりと食べて、元気いっぱい学校生活を送りましょう。