学校日記

7月5日の給食

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

今日の給食

◆本日の献立
 *七夕ずし
 *魚の塩焼き
 *七夕汁
 *星空ゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  群馬
 *にんじん 千葉
 *れんこん 茨城
 *オクラ  沖縄
 *ねぎ   茨城
 *鶏肉   徳島
 *さば   ノルウェー

◆一口メモ
 今日は七夕給食です。また、ブックメニューで、にほんむかしばなしの「たなばた」という本とコラボしています。七夕は、おりひめとひこぼしが1年に1度、7月7日の夜にだけ会えるという日です。しかし、もともとの話はみなさんが知っているのとは少し違うようです。岩崎京子さんの「たなばた」という本をぜひ図書館で読んでみてください。給食では、七夕の夜の空をイメージしたメニューにしました。そうめんの入った七夕汁は、天の川をイメージしています。星空ゼリーは、夜空に光る星を、ぶどうゼリーとパイナップルで表現しました。七夕汁には、よーく見るときれいな干しが入っているかもしれません。入っていたらラッキーですね。