学校日記

7月9日の給食

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

今日の給食

◆本日の献立
 *チンジャオロース丼
 *蒸しとうもろこし
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも  茨城 
 *しょうが 高知 *にんじん   千葉
 *ピーマン 茨城 *だいこん   北海道
 *ねぎ   茨城 *こまつな   群馬
 *豚肉   埼玉 *とうもろこし 群馬

◆一口メモ
 今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。全部で125本のとうもろこしを、1枚1枚きれいにむいてくれました。給食に使っている食材は、すべていろいろな人の力をかりて作られています、がんばった2年生は、いつも以上に給食をおいしく感じるのではないでしょうか。他の学年のみなさんは、がんばってくれた2年生に感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。