学校日記

7月16日の給食

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

今日の給食

◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *にんじんしりしり
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森  *えのきたけ 長野
 *もやし  栃木  *たまねぎ  愛知
 *こまつな 群馬  *もずく   沖縄
 *卵    栃木  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は、郷土料理給食で、沖縄県です。沖縄県は、日本の中でも南にあり、独特の食材や食文化があります。ししじゅうしぃは、豚肉やこんぶなどを使った炊き込みご飯のことです。じゅうしぃとは、沖縄の言葉で「雑炊」を意味しますg、炊き込みご飯のことも「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。にんじんしりしりは、細く切ったにんじんをツナと炒めて卵でとじる料理です。今日はたまごは使っていませんが、にんじん嫌いでも食べやすいメニューです。沖縄県では、魚はあまり食べませんが海草をよく食べます。今日のスープは沖縄県産のもずくを使用しました。サーターアンダギーは、沖縄料理を代表するおやつですね。