7月16日の給食
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
今日の給食
◆本日の献立
*ししじゅうしぃ
*にんじんしりしり
*もずく入りスープ
*サーターアンダギー
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 青森 *えのきたけ 長野
*もやし 栃木 *たまねぎ 愛知
*こまつな 群馬 *もずく 沖縄
*卵 栃木 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は、郷土料理給食で、沖縄県です。沖縄県は、日本の中でも南にあり、独特の食材や食文化があります。ししじゅうしぃは、豚肉やこんぶなどを使った炊き込みご飯のことです。じゅうしぃとは、沖縄の言葉で「雑炊」を意味しますg、炊き込みご飯のことも「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。にんじんしりしりは、細く切ったにんじんをツナと炒めて卵でとじる料理です。今日はたまごは使っていませんが、にんじん嫌いでも食べやすいメニューです。沖縄県では、魚はあまり食べませんが海草をよく食べます。今日のスープは沖縄県産のもずくを使用しました。サーターアンダギーは、沖縄料理を代表するおやつですね。