学校日記

9月17日の給食

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

今日の給食

◆本日の献立
 *さばそぼろ丼
 *野菜のゆかりかけ
 *あんかけ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道
 *きゅうり 長野 *さやいんげん 群馬
 *もやし  栃木 *ねぎ   北海道
 *こまつな 東京 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 昨日は敬老の日でした。長年日本を支えてくれているご高齢者に、改めて感謝をする日です。自分たちも、将来健康で立派に年を取りたいですよね。今日はふつうのそぼろ丼ではなく、さばを使ったそぼろ丼にしました。さばには、血管がかたくなるのを防いだり、頭のはたらきをよくしてくれたりするよい油がたくさん入っています。肉だけでなく、魚もバランスよく食べるように心がけましょう。