9月19日の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日の給食
◆本日の献立
*麦ごはん
*酢豚
*大根の中華味
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *にんじん 北海道
*ピーマン 青森 *たまねぎ 北海道
*だいこん 岩手 *じゃがいも 北海道
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
酢豚は、その名の通り、豚肉と野菜を炒め、酸っぱい味付けをした中華料理です。ただ炒めているだけのように思いますが、豚肉は下味を付け、衣をつけて油で揚げています。ピーマンやじゃがいもも、一度油で揚げてから炒めています。給食では、うずらも別に加熱してから加えます。また、たくさんの具材が入っているので、調理員さんは朝早くから一生懸命野菜やきのこなどを切ってくれています。手間暇かけてつくった酢豚を、ぜひ味わって食べてください。