学校日記

10月3日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *きのこソースハンバーグ
 *じゃがいものハニーサラダ
 *ひよこ豆のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 長野 *にんじん  北海道
 *にんにく 青森 *さやいんげん 青森
 *かぶ   埼玉 *豚肉     埼玉

◆川場移動教室で出された食事の食材産地
 昨日掲載したものは、本日の食材産地でした。申し訳ありません。昨日分の食材産地と、本日の食材産地を改めて掲載します

【10月2日】
  *キャベツ 群馬  *にんじん   北海道
  *きゅうり 群馬  *米      川場
  *わかめ  中国  *鶏肉     群馬
  *ごぼう  中国  *ブロッコリー メキシコ

【10月3日】
  *米    川場  *鮭      北海道
  *さといも 中国  *グリンピース アメリカ
  *鶏肉   群馬  *ほうれんそう 群馬
  *もやし  栃木  *にんじん   北海道
  *わかめ  中国  *ねぎ     長野
  *ぶどう  川場  *メルルーサ  韓国
  *豚肉   群馬  *切り干し大根 宮崎
  *キャベツ 群馬  *じゃがいも  北海道
  *きゅうり 群馬  *たまねぎ   北海道
  *ミニトマト 長野


 

◆一口メモ
 今日は、人気メニューのハンバーグや、じゃがいものハニーサラダです。ハンバーグは、野菜を細かく切って、よく炒めてからお肉と混ぜ合わせてひとつひとつていねいに、まるくしていきます。きのこが苦手な人もいると思いますが、お肉と一緒に食べてしまいましょう。じゃがいものハニーサラダは、細かく切ったじゃがいもを揚げいますし、ひよこ豆のスープの豆は、朝早くからゆでているので、今日の給食にはたくさんの手間がかかっています。味わって食べてください。