学校日記

10月18日の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

今日の給食

◆本日の献立
 *麦ごはん
 *さばのみそ煮
 *沢煮椀
 *糸寒天と野菜のあえ物
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *ねぎ   青森 *だいこん 岩手
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *きゅうり 埼玉 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 さばは青魚のひとつです。最近健康によいと注目され、さばの缶詰がたくさん売られるようになってきました。しかし、さばには魚らしい臭みがあるので、苦手な人もいると思います。さばのみそ煮は、さばと一緒にしょうがやみそを入れて煮るので、臭みが少なく、魚嫌いな人も食べやすい料理です。昔の日本人が、さばをおいしく食べようと工夫して、作り出してくれた料理なのでしょうね。今日は、こっくりと味の濃いさばと、さっぱりしたあえ物と、だしのうまみがいっぱいの沢煮椀と、麦の入ったごはんを、バランスよく食べるとよりおいしいと思います。