10月18日の給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
今日の給食
◆本日の献立
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*沢煮椀
*糸寒天と野菜のあえ物
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *にんじん 北海道
*ねぎ 青森 *だいこん 岩手
*もやし 栃木 *こまつな 埼玉
*きゅうり 埼玉 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
さばは青魚のひとつです。最近健康によいと注目され、さばの缶詰がたくさん売られるようになってきました。しかし、さばには魚らしい臭みがあるので、苦手な人もいると思います。さばのみそ煮は、さばと一緒にしょうがやみそを入れて煮るので、臭みが少なく、魚嫌いな人も食べやすい料理です。昔の日本人が、さばをおいしく食べようと工夫して、作り出してくれた料理なのでしょうね。今日は、こっくりと味の濃いさばと、さっぱりしたあえ物と、だしのうまみがいっぱいの沢煮椀と、麦の入ったごはんを、バランスよく食べるとよりおいしいと思います。