学校日記

10月21日の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

今日の給食

◆本日の献立
 *えびクリームライス
 *コンソメスープ
 *フレンチサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  長野 *チンゲンサイ 茨城
 *キャベツ 千葉 *たまねぎ   北海道
 *きゅうり 群馬 *にんじん   北海道
 *りんご  岩手 *鶏肉     宮崎

◆一口メモ
 みなさんは、「食品ロス」という言葉を知っていますか?食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを言います。お店で買ったのに食べずに捨てたり、料理をするときに皮を必要以上にむいたりすることでも食品ロスは出ますが、1番は食べ残しが多いです。食べられる量は人によって違いますが、はじめに減らして決めた量はしっかり食べきるようにしましょう。