10月24日の給食
- 公開日
- 2019/10/24
- 更新日
- 2019/10/24
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*車麩と野菜のうま煮
*わかめとちくわのサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *じゃがいも 北海道
*きゅうり 群馬 *にんじん 北海道
*鶏肉 徳島 *キャベツ 神奈川
*さやいんげん 福島
◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉を練って洗う作業をくりかえして作られる、ふわふわした食べ物です。今日の煮物に入っている「車麩」は小さく切ってありますが、、もともとは丸くて大きく、車のタイヤやバームクーヘンのように見えます。とても軽い食感なので栄養が無いと思うかもしれませんが、実はそんなことはありません。小麦粉のたんぱく質を集めたようなものなので、日本では昔、お肉や魚を食べてはいけない人にとって、たんぱく質とるための貴重な食材でした。また、車麩は煮物にすると調味料やだしをたくさん吸ってくれて、とてもおいしいです。