学校日記

10月24日の給食

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *車麩と野菜のうま煮
 *わかめとちくわのサラダ
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 群馬 *にんじん  北海道
 *鶏肉   徳島 *キャベツ  神奈川
 *さやいんげん 福島

◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉を練って洗う作業をくりかえして作られる、ふわふわした食べ物です。今日の煮物に入っている「車麩」は小さく切ってありますが、、もともとは丸くて大きく、車のタイヤやバームクーヘンのように見えます。とても軽い食感なので栄養が無いと思うかもしれませんが、実はそんなことはありません。小麦粉のたんぱく質を集めたようなものなので、日本では昔、お肉や魚を食べてはいけない人にとって、たんぱく質とるための貴重な食材でした。また、車麩は煮物にすると調味料やだしをたくさん吸ってくれて、とてもおいしいです。