学校日記

10月29日の給食

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

今日の給食

◆本日の献立
 *いかめし
 *じゃがいものバター焼き
 *三平汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *万能ねぎ  宮城
 *ねぎ   群馬 *じゃがいも 北海道
 *だいこん 青森 *にんじん  北海道
 *さといも 栃木 *鮭     チリ

◆一口メモ
 今日は、北海道の郷土料理給食です。いかめしは、日本が戦争をしていた時代から北海道の駅で売られていた、人気の駅弁です。本来はちいさめのいかを丸ごと使い、中にお米を詰めて作りますが、給食では混ぜご飯にしています。三平汁は、200年も前から食べられている料理です。北海道でよくとれる鮭やタラ、ニシンなどをいもや野菜と一緒に煮て作ります。魚のうまみが溶け込んで、とてもおいしく温まる汁物です。じゃがいもは、北海道が日本で一番の収穫量をほこります。今日のじゃがいもも、北海道からやってきました。