10月29日の給食
- 公開日
- 2019/10/29
- 更新日
- 2019/10/29
今日の給食
◆本日の献立
*いかめし
*じゃがいものバター焼き
*三平汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *万能ねぎ 宮城
*ねぎ 群馬 *じゃがいも 北海道
*だいこん 青森 *にんじん 北海道
*さといも 栃木 *鮭 チリ
◆一口メモ
今日は、北海道の郷土料理給食です。いかめしは、日本が戦争をしていた時代から北海道の駅で売られていた、人気の駅弁です。本来はちいさめのいかを丸ごと使い、中にお米を詰めて作りますが、給食では混ぜご飯にしています。三平汁は、200年も前から食べられている料理です。北海道でよくとれる鮭やタラ、ニシンなどをいもや野菜と一緒に煮て作ります。魚のうまみが溶け込んで、とてもおいしく温まる汁物です。じゃがいもは、北海道が日本で一番の収穫量をほこります。今日のじゃがいもも、北海道からやってきました。