学校日記

10月30日の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉と里芋の煮物
 *おひたし
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 山形
 *だいこん 青森 *にんじん   北海道
 *こまつな 埼玉 *さといも   栃木
 *もやし  栃木 *みかん    広島
 
◆一口メモ
 さといもはいもの種類の一つですが、じゃがいもやさつまいものほうが好きという人が多いと思います。しかし、さといもは他のいもに負けないくらいのすごいパワーをもっています。さといもは加熱すると消化しやすく、たんぱく質、ビタミンなどの栄養が豊富です、いものなかではカロリーも低く、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくしてくれます、また、さといもは少しぬるぬるしていますが、このぬるぬるは免疫力を高めてくれます。なにより、秋の味覚でホクホクしていておいしいので、ぜひたくさん食べてください。