学校日記

1月14日の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

今日の給食

◆本日の献立
 *たんめん
 *うずらのしょうゆ煮
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 静岡
 *しょうが 高知 *にんじん   千葉
 *はくさい 群馬 *もやし    栃木
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 たんめんは、もやし、はくさい、にんじんなどの野菜を豚肉と炒めて鶏ガラのスープで煮た汁を、中華麺と一緒に食べる料理です。日本の関東地方でうまれた料理ともいわれています。今日の給食のたんめんには、豚肉、にんじん、はくさい、もやし、チンゲンサイ、なると、にんにく、しょうがと8種類の食材を使っています。これ一品でもバランスよく栄養をとることができますね。