学校日記

2月19日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *五目うま煮
 *するめいかのサラダ
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *たまねぎ   北海道
 *にんじん 千葉 *だいこん   神奈川
 *きゅうり 宮崎 *さやいんげん 沖縄
 
◆一口メモ
 五目うま煮は、豚肉・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・厚揚げ・さやいんげんが入っています。5種類以上の食材が入っているのに、なぜ「五目」なのだろうと思うかもしれませんが、「五目」という言葉には、「いろいろなものが入り混じっている」という意味もあるためです。いろいろな食材から、たくさんのうまみがとけでて、おいしい煮物になっています。