学校日記

2月20日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

今日の給食

◆本日の献立
 *カレーライス
 *野菜の甘酢かけ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  愛知 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *りんご   青森
 *しょうが 高知 *キャベツ  愛知
 *きゅうり 高知 *豚肉    埼玉
 

◆一口メモ
 今日のりんごは、「サンふじ」という種類のりんごです。りんごの種類で「ふじ」というものは、日本で一番多くつくられていて有名ですが、「サンふじ」とはどのようなものなのでしょうか?
 実は、「ふじ」は皮のいろをよくするために、りんごに袋をつけて育てていますが、「サンふじ」は、袋をかけずに太陽の光をあてて育てています。そのため、甘さが増して中央には蜜もできます。「サンふじ」の「サン」とは、太陽という意味なのですね。